Восхождение на Белуху. Информация и описание маршрута.

 

«Восхождение на Белуху» — 2017

(информация взята с сайта http://www.belukha.ru/article/print-39.html)

 

Для того, чтобы совершить восхождение на Белуху, необходимо иметь хорошую физическую форму. Критерием такой формы может служить способность пробежать 10 км за 1 час (и быстрее) или возможность пройти за один день 30 км (и более). Очень хорошо, если человек, собравшийся на Белуху, до этого бывал в горном походе, например, «Трекинг к подножью Белухи», «Озерное ожерелье Белухи», «К Мультинским озерам, кольцевой поход». Еще лучше – на восхождении, например, на Эльбрус. Необходимо иметь представление, что такое горы, перепад высот в день до 1 000-1 500 м по вертикали, как переносится высота, как дышится на высоте, что значит, нести 15-кг рюкзак.

 

  • В программе восхождения на Белуху первые 2 дня похода – это подходы к ее подножию. Этот участок акклиматизация для участников.
  •    В первый день мы рекомендуем  сплав до устья реки Ак-кем(см. информационный лист «Сплавы на турбазе Высотник»). Стоимость 2-час. сплава по реке Катунь от т/б Высотник в 2017 г. – 8 000 руб./группу до 10 чел. От устья Ак-кема группа идет 12 км до места первой ночевки – стоянки 3 березы, а во 2 день участникам предстоит пройти около 20 км. Во время перехода у гидов есть возможность оценить физическую форму группы и каждого участника. Этот переход занимает примерно 7-8 часов по пересеченной лесистой, с корнями и камнями тропе.
  • На подходах группе всегда предлагается взять в аренду лошадей для транспортировки личного снаряжения и общего питания. Это создает более комфортные условия для преодоления первых дней пути: нагрузиться, но не перегрузиться. При этом лошади идут другим путем, по хребту между Ак-кемским и Кучерлинским ущельями, а группа – самым кратчайшим к Белухе, по ущелью Ак-кем.
  •    Личное горное снаряжение рекомендуем брать в аренду. Весь комплект (кошки, каска, ледоруб, обвязка, 3 (три) карабина, жумар, спусковое устройство, самостраховка) на все время восхождения стоит 4000 рублей. При нынешних ценах на подобное снаряжение это весьма недорого! Снаряжение, которое выдается, адаптировано под данный снежно-ледовый маршрут. Выдаваться оно будет на Томских стоянках, что избавит вас от необходимости тащить его на себе, пока оно не будет нужно, но это в случае, если вы заранее забронировали и оплатили аренду. Если вы берете снаряжение без предварительной оплаты, то скорее всего, оно будет выдаваться на Ак-Кеме.
  •    В случае, если туристы берут в аренду все личное снаряжение, во время перехода от Тюнгура (база Высотник) до Ак-Кемского озера (горный приют Ак-Кем) они несут свою одежду и ботинки на восхождение. Если же туристы вообще ничего не хотят нести, а идти налегке, имеет смысл арендовать лошадей. При этом лошади идут другим путем, а группа – самым кратчайшим к Белухе, по ущелью Ак-кем. Стоимость коне-дня в 2017 г. –1 300 руб./коне-день.
  • В день выхода на маршрут из нижнего базового лагеря Высотник необходимо решить массу организационных вопросов: с личными вещами и документами туристов (ненужное в походе – в камеру хранения, ценные вещи – в сейф); с документами для группы на маршрут (по требованиям пограничников); с тщательной укладкой вещей и снаряжения в рюкзаки; с вдумчивым ознакомлением с техникой безопасности пребывания на активном маршруте; с погрузкой снаряжения на грузовых лошадей; с определением участников, берущих специальное альпинистское снаряжение в аренду. Нитка маршрута 1-го дня при условии, что будет сплав, непродолжительна, что дает возможность группе собраться не торопясь. Выход при этом происходит не рано, а в районе 14-15 часов.
  • Очень важно перед походом оповестить гида о своих хронических заболеваниях, травмах. Гид должен это знать, проводя программу и имея возможность ее корректировать, учитывая особенности ее участников.
  • Само восхождение считается с момента выхода из верхнего базового лагеря Горный приют Ак-кем. Переход от Ак-Кема до Томских стоянок – еще одно серьезное испытание: продолжительный переход по каменной морене со значительным набором высоты, неся при этом свой рюкзак (при правильном наборе вещей он должен весить не более 14 кг с учетом продуктов на 6 дней восхождения). Все общественное снаряжение (палатки, веревки, льдобуры, общественные карабины, снежные лопаты, горелки и посуда для готовки), а также коврики, уже находятся на Томских стоянках и Берельском седле, даже возможно, что часть продуктов будет уже тоже там.
  • Переходы от точки до точки занимают от 5 до 7 часов. Каждая точка четко определена. У гида есть запасные варианты, в зависимости от количества других групп на горе, от состояния снега, от погоды, от планов назавтра. Продолжительность переходов зависит от физической кондиции группы, от погодных условий: в непогоду – темп гораздо медленнее, а чаще плохую погоду группа просто пережидает в палатках.
  • При удачной погоде часто программа восхождения выполняется без использования резервного дня, в результате группа на 1 день раньше завершает всю программу. В таком случае группа:
    а) либо остается на базе Горный приют Ак-кем, проживая в маршрутных палатках, завтракая и ужиная в Столовой, а в обед получая ланч-пакет.
    б)  либо, спустившись на один день раньше в Тюнгур, на т/базу Высотник, проживает на Высотнике в маршрутных палатках, завтракая и ужиная в Кафе и получая в обед ланч-пакет.
  • Об экипировке на восхождении. Нужно четко представлять, что горы — это не морской пляж: здесь за 2 дня можно увидеть и ощутить 4 времени года, в том числе снег и град в июле. При чем в любой из летних месяцев. А Белуха – гора снежная круглый год: если в долине идут дожди, то на Белухе сыплет снег. И маршрут восхождения изобилует снежно–ледовыми склонами крутизной до 45 град. Поэтому необходимо очень тщательно подготовить личное снаряжение: теплую одежду, специальные альпинистские ботинки пластиковые или жесткие трекинговые, имеющие рант для крепления кошек и др. снаряжение. Нужно знать только, какое именно, а для того, чтобы знать, нужно спрашивать! ТРЕБУЙТЕ от менеджеров компании, в которую вы обращаетесь, подробного списка экипировки! А также загляните на страницу на наш сайт Снаряжение на восхождение.
  • О питании на маршруте: предлагается стандартный набор продуктов для похода в горах. В нем можно учесть особенности по питанию участников группы, если это – аллергия, вегетарианство (лучше указать эту при покупке тура).
  • Организация питания на восхождении происходит следующим образом: выкладывается весь стандартный набор продуктов на восхождение на всю группу, и участники набирают продукты, исходя из рекомендуемого гидом меню, на каждый день восхождения и из того, что готовка происходит внутри каждой палатки (по 3 человека) самостоятельно. Во время ночевки палатки стоят на снежных стоянках, поэтому на каждых 3 участника, живущих в 1-й палатке, выдается газовая горелка с баллонами и кастрюлькой, что бы каждая палатка могла самостоятельно готовить в случае непогоды. И именно эти трое при наборе продуктов и принимают решение о своем питании – конечно, под контролем гида: с утра – кашу, вечером – суп, или, например, все время суп и сало.
  • В случае если, темп движения одного из участников группы сильно (в 1,5-2 раза и более) меньше темпа остальной группы, гид группы имеет право оставить данного участника на базе Ак-Кем. На базе Ак-Кем есть возможность совершать радиальные выходы с гидом или в составе других трекинговых групп. Проживание и питание в Горном приюте дополнительно не оплачиваются.
    Входящая в стоимость программы банная процедура в Горном приюте Ак-кем и на т/базе Высотник в таком случае предоставляется сошедшему с маршрута только вместе с его группой в День 9 на Ак-кеме и День 11 на т/базе Высотник. Пересчета программы в случае схода с маршрута не производится.
  • Трансфер Барнаул/Бийск/Горно-Алтайск-Тюнгур.

Нужно учитывать, что дорога до т/б Высотник (750/600/500 км) представляет собой:
— на 70% асфальтовое покрытие, остальные 30% — грейдер, что замедляет движение
— на пути – перевалы, серпантины, что также не ускоряет движение
Учитывая это, нужно постараться:

— Как можно организованнее и раньше погрузиться на транспорт в Барнауле/Бийске/Горно-Алтайске. Для этого необходимо за 3 дня до начала тура быть на связи по тому телефону, который туристы указали в Заявке, чтобы можно было скорректировать место и время встречи со встречающим менеджером ЛенАльпТурс.

— Постараться сократить количество и продолжительность санитарных остановок и остановок для приема пищи. Для этого важно слушать рекомендации водителя.
Главная задача – прибыть к началу маршрута, на т/б Высотник как можно раньше, чтобы максимально в этот же день решить все организационные вопросы и успеть отдохнуть перед выходом на маршрут на следующий день.

  • Трансфер из Тюнгура по окончании тура.

Выезд с т/базы Высотник – ранний, после завтрака. По пути запланирована обязательная остановка у святого источника Аржан-Суу – для покупки сувениров. Трансфер запланирован до Железнодорожного вокзала г. Барнаул (находящемуся рядом с Автовокзалом и гостиницей Барнаул)/ Музея в Бийске/А/порта в Горно-Алтайске.

  • В стоимость программы включено стандартное проживание: на т/базе Высотник в Дни 1 и 11 в маршрутных палатках на спец. площадке с навесом, костровищем и дровами. Есть возможность, доплатив, на Высотнике проживать в более комфортных условиях (смотрите информационный лист «Доплата за комфортное проживание на программах АЛ 0101-0111 и В 02-В 03»)
  • В стоимость программ восхождения на Белуху фирмы ЛенАльпТурс входит страховка медицинская МС 400 000 и от несчастного случая НС 100 000. При возникновении на маршруте страхового случая, Администрация турбазы Высотник помогает пострадавшему решать все необходимые организационные вопросы (его транспортировка в медицинское учреждение, установление контактов со страховой компанией, с медицинским центром, получение расписок от оказавших платную помощь частных лиц и т.д.). Но важно понимать, что с момента наступления страхового случая ВСЕ вопросы, с ним связанные – это вопросы взаимоотношений пострадавшего и страховой компании. И решаются они так, что пострадавший оплачивает все расходы, собирая квитанции, бумаги и расписки с тем, чтобы после рассмотрения страховой компанией всех документов, получить обратно потраченные суммы. Вывод: необходимо иметь при себе некоторые суммы денег на случай, если придется нести эти траты (читайте информационный лист «Памятка по страхованию туриста, путешествующего по территории Горного Алтая»)
  • Для желающих получить постепенную акклиматизацию, а также побывать на экскурсиях, не включенных в программу, есть возможность стандартного заезда на 2-5 дня раньше: спрашивайте информацию у менеджеров.

Акклиматизационные выходы можно совершить в районе т/базы Высотник, пос. Тюнгур либо самостоятельно, либо с гидом (стоимость услуг гида 2 000 руб./день) на высоты выше 2 500 м.

  • В случае опоздания на маршрут на один день — теоретически возможно догнать группу, но при условиях:
    а) Нужно максимально раньше сообщить об опоздании на турбазу, чтобы решить вопрос транспортной доставки (смотрите информационный лист «О встрече программах АЛ 0101-0111 и В 02-В 03») и обсудить с менеджерами фирмы вариант, при котором возможно догнать группу
    б) Опаздывающий турист должен иметь хорошую физическую форму, а так же начальный альпинистский опыт хождения по снегу и льду и работы в связках. Это нужно для того, чтобы максимально быстро пройти маршрут т/база Высотник — перевал Кузуяк – стоянка «3 березы» — Горный приют Ак-кем – Томские ночевки. А также потому, что опаздывающий, скорее всего, пропустит тренировочно-учебный день на леднике «Арбуз» у Томских стоянок. Оценить свою физическую кондицию он должен постараться сам, принимая во внимание то, что придется преодолеть подъем 1000 м по вертикали, пройти путь продолжительностью примерно 25-30 км по пересеченной местности (подъемы, спуски, корни, камни)

в) Нужен будет гид, сопровождающий по этому участку маршрута. Стоимость дополнительного гида-сопровождающего 3 000 руб./день. Количество дней работы гида зависит от вариантов, приведенных ниже.

г) Обязательно нужно будет арендовать транспорт, который не позднее 6-30 забросит от т/б Высотник либо за перевал Кузуяк (до стоянки «3 березы»), 17 км – это самый удачный вариант только при погоде, позволяющей транспорту переехать перевал. При этом варианте возможно дойти до Верхнего базового лагеря за 1 день, т.о. догнав группу уже в Горном приюте Ак-кем. Стоимость ГАЗ-66 – от 11 000 руб./машина. Т.о. тут есть еще одно условие: машина поедет только при полной оплате. Работа сопровождающего гида – 2 дня. В этом случае аренда грузовых лошадей для личного груза не имеет смысла, т.к. лошади дойдут до Верхней базы только за 2 дня.
д) Либо, если погода плохая, всегда можно заброситься на транспорте под перевал Кузуяк, 7 км. Тогда все равно придется идти 2 дня до Ак-кема, а группу догнать уже на Томских стоянках, где по программе у нее – практические снежно-ледовые занятия. Стоимость транспорта от 450 руб./чел. (за гида так же нужно будет заплатить). Работа сопровождающего – 5 дней. Возможна аренда лошадей для транспортировки груза: стоимость аренды – от 1 300 руб./коне-день, минимум коней – 2 (1 – для груза, 1 – для коновода), количество дней работы лошадей – 3.
е) Есть реальная возможность, не заморачиваясь дополнительными тратами приведенных выше вариантов, в случае опоздания на Восхождение, присоединиться к одному из горных походов, совпадающих по датам с программой Восхождения – это еще одна из причин, почему об опоздании нужно немедленно сообщать менеджерам т/базы Высотник. В этом случае возможен пересчет стоимости тура в сторону уменьшения.

ж) Есть вариант присоединиться к группе прямо на Ак-кеме забросившись туда на вертолете «Робинсон», 4-м. Стоимость – от 45 000 руб./вертолет, 20-30 минут полета в одну сторону (оплата за оба конца).

  • Следует очень внимательно и уважительно относиться ко всем рекомендациям и требованиям гидов.
    Для участия в программе с 30.06 НЕОБХОДИМО иметь прививку от клеща (смотрите информацию «О клеще»)

В связи с тем, что нитка маршрута Восхождение на Белуху проходит в 5-километровой полосе местности  к государственной границе, все туристы обязаны иметь пограничный пропуск. Пропуск фирма оформляет в Пограничном управлении.

Туристы должны выслать свои полные данные за 35 дней (для граждан РФ) и за 65 дней (для иностранных граждан) до начала тура. А так же позаботиться о сохранности паспорта   на   активном   маршруте, иметь  герметичную упаковку (гермомешки, пакеты, файлы).

 

Организатор проекта «Восхождение ДиА»   Наталья Иванова.

тел. +7 968 268-10-33,  e-mail: natalya.i2009@yandex.ru