Информация о предполагаемых участниках проекта «Восхождение ДиА. Белуха 2017»

Восхождение ДиА. Белуха 2017

Общественное движение

Адрес: 355032,  г. Ставрополь, ул. Тухачевского 11В — 20

тел. +7 968 268-10-33,  e-mail: natalya.i2009@yandex.ru

 

 

Напоминаю, что наш проект — это Восхождение на разные высоты людей с ограниченными возможностями (сахарный диабет, слабовидящие и многие ещё)). Людям, которым возможно нельзя, но которые стремятся, мечтают и идут.

Проект Белуха 2017 решено сделать более узконаправленным и основными участниками данного проекта будут люди больные сахарным диабетом 1 типа.

Хочу   напомнить, что сахарный диабет – это одна из самых серьезных медико-социальных и гуманитарных проблем современности.  От сахарного  диабета  страдают  более  366  миллионов  человек  во  всем  мире.  Он является причиной преждевременной смерти более 4 миллионов человек в год. Он опасен развитием тяжелых осложнений, ведущих к инфарктам, инсультам, потере зрения,  ампутации  нижних  конечностей.  Это скрытая угроза: на одного выявленного больного приходится 3-4 человека, которые не знают о своем заболевании.

 

Лечение  сахарного  диабета  является  одним  из  приоритетных  направлений мирового  здравоохранения.  Резолюция  ООН  о  сахарном  диабете,  принятая Генеральной  Ассамблеей  ООН  в  декабре  2006  года,  накладывает  на государственные  структуры  серьезные  обязательства  по  сохранению  высокого потенциала  здоровья  населения,  что  должно  способствовать  увеличению продолжительности  и  повышению  качества  жизни,  улучшению  медицинской составляющей демографической ситуации в стране.

Так как я сама болею диабетом более 20 лет, я знаю и понимаю все проблемы, с которыми сталкиваются больные с сахарным диабетом. С сахарным диабетом я прошла многие этапы своей жизни, я училась вместе с диабетом в институте, я вышла замуж уже будучи больной, я родила двоих детей имея стаж заболевания диабета 10 и более лет, я работаю с диабетом и сейчас я активный общественный деятель по вопросам связанных с сахарным диабетом, я веду бизнес и наконец я человек с активной жизненной позицией, человек, который стремится, идет и добивается желаемого.

 

Я желаю, мечтаю и иду к тому, что бы совершить восхождение на Белуху (Алтай).

 

В рамках данного проекта к восхождению будут приглашены следующие участники.

Общий состав группы на восхождение будет состоять из 10 человек, состоящих из:

  1. Пациенты больные сахарным диабетом – 3 участника.

В рамках проекта предполагается отбор трех участников, больных сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимым) для совершения восхождения на Белуху. Для этого предполагается пригласить всех желающих, больных сахарным диабетом, для участия в подготовительных походах и подготовительных тренировках для восхождения. При этом так же будут приглашаться все желающие в походы выходного дня (ПВД).

 

  1. Волонтеры – 3 участника.

В рамках проекта будут приглашаться все желающие поучаствовать в подготовке к восхождению, это ПВД и подготовительные походы. По итогам будут отобраны трое волонтеров для участия в восхождении. При этом отбор будет производиться как по физической подготовке участников, так и по готовности оказывать моральную и психологическую помощь основным участникам, больным сахарным диабетом.

 

  1. Профессионалы – 4 участника.

В группу профессионалов, предварительно по оценке, должны входить следующие участники:

  1. Инструктора. Предположительно, инструкторов будет трое, при этом двое инструкторов, это те, кто поведет группу непосредственно на восхождение на Белуху и один инструктор (Артур Чеченин) будет организовывать и согласовывать с другими инструкторами подготовительный этап всей группы, в том числе промежуточные походы и набор высотности группой.
  2. Врач-эндокринолог. Участие врача эндокринолога было бы очень удобным и думаю важным, как для самих участников, так и для сообщества врачей эндокринологов. На данный момент ясности нет. При этом, возможно участие врача, как на подготовительном этапе, так и было бы замечательно и волшебно, если бы врач эндокринолог совершил восхождение вместе с группой.
  3. Психолог. Участие психолога на всем этапе формирования группы на восхождение и на самом восхождении, и на подготовке к восхождению, я считаю очень важным. При этом, мне кажется, что возможно формирование целой группы психологов для работы с группой на восхождение. Где будет работать психолог? В рамках подготовительных походов и подготовки группы в рамках ПВД (например, психолог, Татьяна Сагань), психолог в рамках оценки готовности каждого из участников к восхождению (например, Василий Голубев) и психолог, который будет непосредственно участвовать в восхождении на Белуху.
  4. Универсал. Человек, который в рамки группы мог бы выполнять функции как спасателя, та и доктора, психолога, экстрим руководителя, и просто помощника-волонтера. Крепкий, разумный, с опытом человек, который обладает широкими навыками и опытом в восхождениях и готовый взять на себя руководство в любой экстремальной ситуации.

 

Таким образом, группа на восхождения, предположительно, будет состоять из 10 человек.

При этом, хочу напомнить, что восхождение на вершину Белуха является по категорийности сложности — 3А. Это пос. Тюнгур – пер. Кузуяк (н\к, 1513) – оз.Аккемское – пер. Делоне (2Б, 3400) – восхождение на вершину Белуха Восточная (3А альп., 4506).

К маршрутам ЗА к.т. относятся маршруты восхождений и траверсов скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины высотой от 600 до 6500 м над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута — 600 м, средняя крутизна — 20—40°. Маршруты, в основном, состоят из участков I — легкой и II — простой трудности, но должны включать участки III — средней трудности: скальные — не менее 5—20 м или ледово-снежные — не менее 50—200 м. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 2Б к.т. и неограниченное количество маршрутов 1Б и
2А к.т. Продолжительность прохождения маршрутов — от 3 до 10 часов. В большинстве случаев требуется крючьевая страховка. На спусках возможно применение спортивного способа, а иногда дюльферов.

 

Итак, восхождение на Белуху является потенциально опасным для здоровья и жизни любого из участников. Восхождение на Белуху — маршрут категории трудности 3 А. Необходима хорошая физическая подготовка и медицинская справка, подтверждающая, что участник здоров. Желателен опыт восхождений или горных походов. Погодные условия в горах изменяются достаточно часто. Максимальный перепад высот в переходах около 1 000 м в день. В походе участники несут свои личные вещи самостоятельно, а так же питание и общественное снаряжение — палатки и веревки, распределенные гидом между участниками, с учетом индивидуальных особенностей. Более подробная информация в информационном листе «Восхождение на Белуху» — 2017 ИНФОРМАЦИЯ.

 

Мои восхождения изменили меня.

Ко мне пришло ясное понимание своего предназначения на ближайшее время. И одним из предназначений является проект «Восхождение ДиА», в рамках которого я могу показать многим людям больным Сахарным диабетом 1 типа то, что «Всё возможно!»

Главное желать и стремиться!

А также, в рамках этого проекта, я хочу выработать ясные алгоритмы действий для больных сахарным диабетом при участии в восхождениях и при долгих физических нагрузках. Как работать с компенсацией уровня сахара в крови при изменяющихся физических нагрузках в нестандартных и порой экстремальных условиях, в том числе и в условиях высокогорья.

Также в рамках данного проекта я конкретно понимаю, что мой пример, и мой опыт будет полезен не только для больных сахарным диабетом, но и для профессионального сообщества эндокринологов при их заинтересованности.

Но в большей степени данный проект направлен на мотивацию людей с ограниченными возможностями. Основная цель проекта дать возможность делать восхождения в горы людям с различными ограничениями по здоровью и социальными ограничениями. Дать возможность понять, что в жизни нет ограничений, есть ограничения только в голове.

Жизнь прекрасна и чудна) с волшебным проявлением желаний и стремлений)).

Моё личное ощущение жизни проявляется в выражение «Я Люблю тебя Жизнь», что стараюсь проявлять во всем)).

 

январь 2017 года

Организатор проекта «Восхождение ДиА»   Наталья Иванова (сахарный диабет 1 тип).