ЛФК при шейном остеохондрозе. Часть 2.

 

Основные клинические проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника, как правило, делятся на три группы:

 
1) Неврологические симптомы остеохондроза, представляющие собой осложнения шейного остеохондроза из-за того, что происходит непосредственное воздействие болезненного процесса в дисках на переферический отдел нервной системы: на нервные корешки, сплетения и нервы. Эта группа симптомов характеризуется болевыми ощущениями. Больной чувствует дискомфорт, неприятные ощущения, боли, покалывания, а также онемение в области шеи, руки, лопатки, плеча, передней стороны груди.

 
2) Симптомы шейного остеохондроза, которые развиваются в результате влияния болезненного процесса на спинной мозг. Данная группа симптомов характеризуется двигательными расстройствами.

 
3) Симптомы шейного остеохондроза, которые возникают в головном мозге: в сосудах головного мозга, оболочках и структурах полушарий, черепных нервах и в стволе мозга. Эта группа проявлений шейного остеохондроза характеризуется сосудистыми явлениями. У больного наблюдается головная боль различной интенсивности, а также головокружения, шум в ушах, нарушение зрения и вегето-сосудистая дистония.
Кроме этого, может возникать кардиальный синдром, проявляющийся сдавливающими болями в сердце. И это связано не с нехваткой кровоснабжения сердца, а именно с ущемлением нервов. Из-за раздражения диафрагмального нерва происходит учащение сердцебиения, а также различные нарушения сердечного ритма.

 
Также нередко при шейном остеохондрозе может произойти спазм в лицевых мышцах. В этом случае возникает такое ощущения, как будто лицо перекашивает (парализовывает). Это явление обычно сопровождается паническим состоянием. Та же самая причина может вызвать и спазм мышц надплечий. Спазмы мышц очень часто приводят к возникновению боли в шее, а также в голове, лице, надплечьях и руках. При этом мучает чувство жжения и ломоты. Иногда боль становится такой сильной, что ее просто невозможно терпеть, особенно в ночное время.

 

Продолжение следует…