ЛФК при шейном остеохондрозе. Часть 4.

Диагностика шейного остеохондроза

 

При диагностировании остеохондроза шейного отдела позвоночника необходимо обратиться квалифицированному специалисту. Если есть подозрение на начало заболевания, тогда врач проведет необходимое исследование. Для того, чтобы диагностика шейного остеохондроза была своевременной и полной, могут понадобиться следующие исследования: рентгенограмма шейного отдела позвоночника, а также МРТ, КТ и др.

 

Лечение шейного остеохондроза
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника состоит в комплексе методов, целью которых является снижение боли у пациента и борьба с воспалением. Сочетание способов лечения могут быть разными:
1) применение таких лекарственных средств, как анальгетики, спазмолитики, а также нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
2) назначение хондропротекторов, а также витаминов группы B
3) применение препаратов для наружного применения, куда входят мази, кремы, гели, содержащие НПВС
4) использование местно раздражающих веществ, а также стимуляторов восстановления ткани
5) мануальное воздействие, рефлексотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками), лечебная гимнастика и лечебная физкультура
6) хирургическое вмешательство (требуется в отдельных тяжелых случаях, например, при возникновении межпозвоночных грыж, остеофитов или значительной протрузии межпозвоночных дисков).

 

 
Надо отметить, что лечение шейного остеохондроза зависит от того, насколько тяжелым является заболевание. На ранних стадиях болезни вполне достаточным бывает применение мануальной терапии, а также выполнение комплекса специальных упражнений, связанных с укреплением и расслаблением мышц шеи, которые будут питать позвоночник, тем самым не давая развиваться заболеванию.
Очень важно, чтобы лечение остеохондроза устраняло основную причину заболевания, а не только было направлено на уменьшение симптомов. Кроме того лечение шейного остеохондроза должно быть безопасным, а также эффективным для больного, оно не должно вызывать никаких неудобств и нежелательных последствий.

 

После того, как курс лечения будет окончен, необходимо продолжать следовать рекомендациям врача, выполнять комплекс ЛФК при шейном остеохондрозе и другие назначения.

 

Продолжение следует…