О пользе физических нагрузок. Часть 2.

 

Депрессия у людей физически более активных встречается на 15 — 25 % реже, чем у неактивных. Сообщается о заметном облегчении симптомов депрессии при проведении регулярных (3 раза в неделю) получасовых аэробных упражнений умеренной и повышенной интенсивности.

 
Гипертония (повышенное кровяное давление). Многочисленные исследования показывают, что всего лишь 40 минут от умеренных до интенсивных аэробных физических упражнений от 2-х до 5-ти раз в неделю способны понизить систолическое давление на 2-5 делений. Кажется немного? Тем не менее, как считают американские эксперты, этого достаточно, чтобы спасти от 11000 до 27600 жизней американцев.

 
Артрит. Если вы страдаете артритом, то врачи рекомендуют лёгкие, средней интенсивности физические нагрузки для снижения болевых симптомов и улучшения самочувствия. Оптимальными считаются сочетание аэробных нагрузок с силовыми упражнениями 3-6 раз в неделю продолжительностью от 30 до 60 минут.

 
Падения. Установлено, что пожилые люди, те, кому “не сидится на месте”, обладают большей устойчивостью. Риск падения у физически более активных лиц на 30% меньше, чем у тех, кто склонен к сидячему образу жизни. В качестве физических нагрузок рекомендованы средней интенсивности силовые упражнения, нацеленные на развитие мышечной массы в сочетании с упражнениями на развитие устойчивости 3 раза в неделю по 30 минут, а также получасовая ходьба по крайней мере дважды в неделю.

 
Всем уже давно известно, что занятия физкультурой, в особенности аэробные упражнения (те, что вызывают ускоренное дыхание — ходьба, бег, танцы и т.п.), положительно влияют на работоспособность организма в целом и деятельность сердца в частности, силовой тренинг позволяет нарастить мышечную массу, а вместе эти оба вида физических нагрузок являются необходимым условием для успешного контроля за весом.

 

Продолжение следует…