ЛФК при шейном остеохондрозе. Часть 5.

Развитие шейного остеохондроза можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, заботиться о своем здоровье. Необходимо научиться бережно относиться к своему позвоночнику, избавиться от плохой привычки сидеть долго в одной позе, при сидении склоняться в одну сторону, напрягать мышцы шеи при работе за компьютером. А если избежать этого не удаётся, то применяйте расслабляющие и активизирующие движения из этого »»»видео«««.
Также очень хорошо посещать бассейн, а летом ходить на пляж, ведь плавание очень полезно для тех, кто страдает остеохондрозом позвоночника.

 

 

Чтобы нагрузка на позвоночник была понижена, следует соблюдать следующие правила:
а) Спину всегда держать прямо.
б) Стараться не поднимать тяжелых предметов, если же это необходимо сделать, то надо присесть, а затем поднять предмет, но не наклоняться.
в) Двигаться как можно чаще, чтобы мышцы не атрофировались.
г) Если есть возможность — почаще плавать, ходить и бегать, подтягиваться на турнике.
д) Стараться избегать переохлаждений.

 

Плаванье при остеохондрозе

Как правильно спать при шейном остеохондрозе
Люди, страдающие шейным остеохондрозом, должны спать на жестком и упругом матрасе — лучше всего приобрести ортопедический матрас. Подушка при шейном остеохондрозе должна иметь небольшие размеры (самая лучшая форма — прямоугольная или квадратная), также она должна быть в меру мягкой и подпирать только голову и шею, не касаясь плеч. Можно купить ортопедическую подушку в комплекте с матрасом. Если имеются нарушения мозгового кровообращения, то в этом случае можно использовать высокую, но при этом жесткую подушку. Не стоит верить некоторым специалистам, утверждающим, что лучше вообще спать без подушки, это не так, ведь именно благодаря подушке во время сна все тело расслабляется, это происходит за счет поддержки шейного отдела позвоночника. Надо отметить, что подушка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна соответствовать размеру плеч больного, то есть, если у больного широкие плечи, то подушка при этом должна быть еще и достаточно высокой.

 
Спать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника лучше на боку, таким образом, чтобы плечо опиралось на матрас, а голова лежала на подушке.
При остеохондрозе шейного отдела противопоказано спать на животе, поэтому от этой привычки лучше отказаться. Лучше всего спать, лежа на спине или боку. Однако если не получается отвыкнуть спать на животе, то можно спать в таком положении, но при этом необходимо под грудную клетку подкладывать небольшую плоскую подушку.

 
Если у больного острая стадия остеохондроза, то он должен избегать резких движений и больше находиться в покое. Спать больной должен на полужесткой постели, можно положить под матрас широкие доски или щит. Подушка должна быть плоская и невысокая, следует подкладывать под шею мешочек с теплым песком или специальный валик с углублением (его можно сшить). Благодаря этому можно будет избежать излишнего сгибания или разгибания шейного отдела позвоночника.

 
Если имеется лишний вес (более 5 кг), следует похудеть. Дело в том, что ожирение может стать причиной сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и остеохондроза. Если же признаки шейного остеохондроза уже появились, следует пересмотреть свой режим питания и по возможности начать заниматься фитнесом.
Таким образом, лечение шейного остеохондроза должно быть комплексным и осуществляться после того, как будут проведены все необходимые исследования и консультация, подтвержден предварительный диагноз и выяснены все противопоказания и возможные осложнения.

 

Продолжение следует…

 

Яндекс.Метрика