• Home
  • Обо мне

Обо мне

Здравствуйте!

Меня зовут Альмир Мавлетбердин.

Я тренер АФК (физический реабилитолог) для людей со стойким нарушением здоровья. Прошел обучение в университете по программе «Адаптивная физическая культура и адаптивный спорт». Стажировался в отделении нейрохирургии городской клинической больницы № 5 Тольятти (Медгородок). Проводил с пациентами занятия восстановительной физкультурой.
В своей работе применяю методы уменьшения протрузий, резорбции (регресса) грыж межпозвонковых дисков без операций.

Специальность 7.49.03.02 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» Адаптивная физическая культура является важнейшим компонентом системы реабилитации.

На укреплении здоровья позвоночника и суставов специализируюсь с 2014г. В этих целях разрабатываю индивидуальные реабилитационные программы. Подбор упражнений провожу на основании объективных данных: рентгена, МРТ, компьютерной томографии и Вашем текущем физическом состоянии. Даю информацию о полезном питании. Это тоже один из факторов выздоровления.

 

Почему такая помощь востребована?

Сейчас российские врачи, медикаментозно сняв обострение болей в спине, лечение на этом заканчивают. За рубежом (США, Европа, Великобритания) после этого пациента направляют к физиотерапевтам, в т.ч. для индивидуальных занятий физкультурой. В России подобные государственные центры реабилитации есть только в крупных городах, отделения ЛФК при поликлиниках также сокращаются. Поэтому, в лучшем случае, неврологи дают картинки с упражнениями ЛФК или расплывчато рекомендуют плавать, заниматься фитнесом, йогой, стретчингом.

Однако, большинство людей к занятиям так и не приступают. Причины разные: в коммерческих центрах кинезотерапии — дорого, не всем хватает времени, сложно выйти «на люди» и т.п.

Бывает и так, что люди начинают заниматься, но их здоровье ухудшается еще больше. Очень часто дело в том, что они идут заниматься не к профессионалам: врачам ЛФК, реабилитологам, кинезотерапевтам, а в обычные фитнес-центры, где занятия рассчитаны на здоровых людей. Как работать с людьми, имеющими протрузии и грыжи, там просто не знают. Также отрицательный результат могут дать упражнения, выполняемые без привязки к конкретному случаю.

Здесь хороший выход — это домашние занятия по индивидуальной программе, сделанной реабилитологом именно под Вас. Программа составляется на несколько месяцев. Содержит поэтапный, пошаговый план тренировок с учетом роста Ваших физических возможностей. Кроме того, дополнительно Вы получаете рекомендации по питанию полезному для позвоночника.

Занятия по такой программе гораздо удобнее, требуют меньше времени и стоят в разы дешевле личных занятий в центрах кинезо- и физиотерапии.

В большинстве случаев я могу помочь:

  • если Вам грозит операция по удалению межпозвонковой грыжи,
  • если Вам удалили грыжу и Вы не знаете, что делать дальше,
  • если Вы часто посещаете невролога, ортопеда, мануального терапевта, костоправа, но обострения случаются с ужасающей регулярностью,
  • если Вы хотите снять скованность в теле, убрать хронические спазмы, застойные явления и связанные с этим боли в спине, ногах.
  •  

    Методика, по которой создаются программы реабилитации, родилась не сразу.

     
    В ноябре 1995г. меня сбил грузовик. Мне повезло: остался жив и отделался компрессионным переломом позвоночника и множественными ушибами. В юности занимался дзюдо и штангой, изучал технику работы с тяжестями, поэтому очень кстати пришлись знания, полученные на физкультурной кафедре института.

     

     

     

     

     

     

    Комплекс из

    Комплекс из упражнений на растяжение и с отягощением позволил быстро восстановиться, но не до конца. Меня периодически беспокоили боли в спине.

    Ниже описание рентгеновского снимка от 2004г.:

    1-%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b0

    2-%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b0

     

     

     

     

     

     

    Даю фразы из него:

    Даю фразы из него:

    • Левосторонний дугообразный грудопоясничный сколиоз влево с углом 5 градусов I степени (протяженность средне-, нижнегрудной и поясничный отделы)
    • Грыжи Шморля VII, VIII, IX позвонков
    • Тело позвонков VI — X грудного отдела умеренно снижены по высоте
    • VI и VIII позвонки слабо клиновидно деформированы
    • Диски позвонков VI — X грудного отдела снижены, уплощены
    • Болезнь Шейермана — Мау

     

    Вначале, совет врачей «накачать» мышечный корсет воспринял, как что-то понятное и уже знакомое.

    Для этого каждое утро выполнял знаменитое упражнение  из ЛФК «лодочка».

    «Закачивал»  спину становой тягой и наклонами с грузом. Могу сказать, что эффекта это не давало и боли в спине усиливались.

    В 2007-2008г. мне добавили диагноз: протрузии, спондилез. Болезнь Бехтерева под вопросом. Обрадовали, что лет через 10 позвонки срастутся между собой и спина болеть перестанет. Правда и гнуться не будет.

    Про упражнения с отягощениями пришлось забыть, их себе позволить уже не мог. Наклоняться и поворачиваться приходилось с осторожностью.

    Каждую ночь искал позу, в которой смог бы уснуть, а утро встречал с болью в спине. Любое движение в кровати было болезненным.

    В 2010г. ощущал себя инвалидом. Боли настолько меня достали, что терпеть их стало невыносимо.

    Врачи мне ничем помочь не могли. Лечение, которое они предлагали, только глушило боль на время. Было зыбкое ощущение ходьбы по канату. Боль всегда была где-то рядом.

    Надо было искать что-то другое. Были перерыты горы медицинской литературы, перепробованы все, какие нашлись, движения. Часть из них давало эффект, другие нет, третьи вызывали ухудшение.

    Затем настала очередь редких авторских методик, йоги. Удивился, что некоторые движения встречаются и там, и там. Это подтверждало их эффективность.

    В конце концов, мне удалось сформировать свою систему занятий и боли в спине ушли полностью.

    Более того, методика, по которой строятся программы, комплексно воздействует на весь организм. У меня к моим 49 годам нет никаких хронических заболеваний и прекрасное самочувствие.

    К слову сказать, когда обратился в поликлинику за карточкой, чтобы выложить Вам побольше фотографий, её не нашли даже в архиве!

     

    Теперь о выводах, к которым пришёл в результате практики и обучения в университете:

    1. Страшная фраза «межпозвонковая грыжа» не должна Вас пугать. Доказательно установлено — они рассасываются. На сайте есть научная статья об этом.

    2. Занятия физкультурой должны стать также привычны, как чистка зубов и мытье рук.

    3. Упражнения надо вводить в практику в определённой последовательности. Одно и то же движение, в первый месяц занятий может ухудшить Ваше состояние, а на шестой месяц — улучшить.

    4. Протрузии и грыжи различаются по размерам и расположению и от этого зависят применяемые упражнения.

    Поэтому рекомендую: точно установите свой диагноз и обращайтесь за программой оздоровления. Для её подбора понадобится Ваше МРТ. Пришлите его.

     

    Если у Вас сейчас острая боль в спине, то эти »»»движения««« принесут Вам облегчение.

    Ориентиры по ценам на комплексы и программы можете увидеть »»»здесь«««.

    Результаты людей, занимавшихся по методике, в т.ч. избежавших операции на позвоночнике, можно посмотреть »»»здесь««« и »»»здесь«««.

     
    Информация о физиотерапевтической профилактике и лечении COVID-19 приведена »»»здесь«««.